Sófocles e Molière (per)vertidos por Martin Crimp - Carvalho, Paulo Eduardo (Cadernos de Literatura Comparada, 2009)
Tirando partido de um entendimento muito alargado daquilo que podem recobrir os conceitos de tradução, adaptação ou versão dramática, Martin Crimp escreveu, em 1996, The Misanthrope, a partir da comédia de Molière, e, em 2004, Cruel and Tender, a partir de As Traquínias, de Sófocles. Identificando as particulares estratégias de reescrita que acompanharam estas duas experiências, aquilo que se pretende explorar é também o alcance dos contextos teatrais e culturais em que este dramaturgo vem desenvolvendo a sua acção de “reescritor” – e, sobretudo, interrogar o alcance destas (per)versões no contexto de uma obra reconhecida pela audácia formal e pela criação de um universo de invulgar irrisão e crueldade.