En Spectacle (in)interrompu: Pessoa, Maeterlinck et Beckett d’après Denis Marleau - Cabral, Maria de Jesus (Cadernos de Literatura Comparada, 2010)
Com as recriações dramáticas Les Trois jours de Fernando Pessoa (1997), Les Aveugles (2002), de Maeterlinck, ou Comédie (2004), inspirada de Beckett, Denis Marleau (UBU) explorou novas vias de criação dramatúrgica com recurso a tecnologias contemporâneas, (desa)fiando ligações sui speciei entre textualidade, corporeidade e som. Desde a videomáscara utilizada para o desdobramento cenográfico do “drama mental” do personagem dos heterónimos às “fantasmagorias tecnológicas” criadas a partir dos textos de Maeterlinck e de Beckett, as criações UBU pautam-se pelos princípios da representação minimalista e onírica, em estreita sintonia com o projecto simbolista, criando espectáculos em que o próprio dispositivo cénico desnuda a fragilidade ou a ilusão da natureza humana. Trata-se neste estudo de compreender como as opções cenográficas e dramatúrgicas de Denis Marleau deslocam e questionam – transbordando-os – sistemas e fronteiras de representação dramática para desvelar, do interior e como em eco um trágico existencial que “nada de simplesmente humano” poderia figurar, como o escreveu Mallarmé sobre o teatro de Maeterlinck.