Podem os macaenses falar? Da subalterna à condição especial - Simas, Monica (Cadernos de Literatura Comparada, 2016)
Neste ensaio, tento apresentar alguns processos de ambivalência nas representações identitárias do macaense, a partir de três obras da ficção de língua portuguesa: o romance de Jaime do Inso, O caminho do Oriente, publicado em 1932; de contos da escritora macaense Deolinda da Conceição, reunidos em Cheong-Sam, a cabaia, de 1956, e de um certo percurso do protagonista de A Quinta-Essência, romance de Agustina Bessa-Luís, publicado em 1999, a partir do mito de Jano tal qual interpretado por Gayatri Chakravorty Spivak.