É Preciso Falar da Atualidade de Dickens (?) - Pires de Lima, Isabel (Cadernos de Literatura Comparada, 2012)
Atual é todo o escritor que se torna perene. Por outras palavras, é todo aquele que se torna clássico. Por outras palavras ainda, estas de Italo Calvino, é todo aquele que “nunca acaba de dizer o que tem para dizer”. Dickens é exatamente isso: perene, clássico, nunca definitivamente lido, desfiando a cada andar dos tempos novas leituras. Constitui, portanto, um mero exercício académico, este que aqui hoje nos reúne para, a pretexto da efeméride que no presente ano se comemora do bicentenário do nascimento de Dickens, reclamarmos a sua atualidade.